Антинаркотическое воспитание
Номер телефонов доверия (службы экстренной психологической помощи) с единым общероссийским телефонным номером 8 800 200 01 22
Телефон горячей линии Рязанского областного клинического наркологического диспансера с номером 25-95-27
Во второй половине девяностых годов в список вредных привычек детей и подростков добавилась еще одна - наркомания. По статистике специалистов, только за последние девять лет число наркоманов, находящихся на учете, увеличилось в 6,8 раза. При этом наблюдается отчетливая тенденция к омоложению наркологических больных. В первые пробы и эксперименты с наркотиками вовлекаются дети восьми-десяти лет. В связи с этим проблема создания профилактических программ, реализуемых в детских учреждениях, приобретает особую значимость.
Что толкает детей к употреблению наркотиков?
Для создания эффективных программ необходимо знать, какие же причины толкают детей и подростков на употребление психоактивных веществ. Выделено несколько факторов. Один из наиболее значительных - это наличие психических и соматических расстройств различной природы: повреждения мозга, мозговые дисфункции, сопровождающиеся гипердинамическим синдромом или, наоборот, заторможенностью с задержкой развития.
Гиперактивность часто сопровождается дефицитом внимания, которое влечет недовольство учителей и как следствие - неуспех в школе и наказания со стороны родителей. Это и создает почву для употребления психоактивных веществ, которая в силу лабильности эндокринной системы в подростковом возрасте достаточно быстро формируется в зависимость.
Кроме того, дети, находящиеся постоянно в травмирующих условиях - частые переезды и смена школ, ссоры в семье и т.п. - также имеют нарушения в эмоциональном состоянии. Они капризны, плохо спят и имеют частые головные боли, что также вызывает проблемы в школе. Такая ситуация и создает необходимость искать себе «лекарство», облегчающее переживания.
Еще одна проблема, приводящая к потреблению наркотиков - это ощущение неудовлетворенных потребностей и нереализованных чувств. Поэтому такие явления, как неуспеваемость в школе, становятся причиной плохого настроения, вследствие чего ребенок вынужден употреблять средства, улучшающие эмоциональное состояние.
Среди факторов, которые повышают риск начала употребления наркотиков, учителя называют следующие:
• Обстановка в семье, отчуждение между детьми и родителями. Стиль воспитания, когда детям всецело доверяют. Ситуация, когда у ребенка слишком много карманных денег.
• Психологические проблемы подросткового возраста. Любопытство, беззаботность (каждый считает, что с ним этого не случится). Эффект компании (чтобы быть как все, не прослыть «белой вороной»).
• Социальные проблемы: неорганизованность досуга, сознание привлекательного имиджа человека, принимающего наркотики.
• Личностные особенности: неумение расслабиться, слабый характер (неспособность противостоять уговорам сверстников и соблазнам).
Мероприятия по антинаркотическому воспитанию
План мероприятий по подготовке и проведению антинаркотического месячника «Вместе против наркотиков!» в МБОУ Напольновская средняя школа, направленных на профилактику наркомании и формированию у учащихся принципов здорового образа жизни 2022/2023 уч.год (посмотреть, docx, 18 KB)
План мероприятий МБОУ Напольновская средняя школа в рамках регионального антинаркотического месячника «Вместе против наркотиков!» в 2021-2022 учебном году (посмотреть, docx, 14 KB)
Отчет о проведенных мероприятиях в рамках регионального антинаркотического месячника "Вместе против наркотиков" в 2021-2022 учебном году (посмотреть, docx, 35 KB)
Общешкольное родительское собрание по профилактике наркотиков «Право на жизнь» (посмотреть, docx, 12 KB)
|